Home 設計 哥本哈根新科學實驗館

哥本哈根新科學實驗館


感謝 CEBRA 予gooood分享以下內容。


近期開幕的哥本哈根Hellerup新科學實驗館創造了一個全新的建築環境,從立面上流淌變化的圖像到主入口處閃亮壯觀的螺旋樓梯,無不體現了現代的科學技術,為遊客帶來了非凡的體驗。


▼ 新實驗館外觀


表面覆以銅板的螺旋樓梯連通四層空間,給人以新奇的感受。 經過這次翻新,實驗館獲得了永不過時的魅力,其展覽面積比原先翻了一倍,總共有16個交互展廳。

▼ 入口處的巨大旋轉樓梯

 

向城市開放的新科學實驗館

「設計的目標是要徹底改變實驗館的建築外貌。 讓它從原本內向的建築變成一座外向、熱情而充滿活力的城市地標。 」 – CEBRA創始人Kolya Nielsen

 

▼ 盒子狀的建築外觀

實驗館的原身為Tuborg啤酒廠的裝瓶廠,從1991年以來,這裡舉辦了許多思想先進並附有挑戰性的展覽。 新建築的外形如同堆在一起的盒子,它們從底層升起,透過巨大的玻璃表面向周邊開放,人們可以從外面看到建築內的不同功能,從視覺上與科學世界產生聯繫

▼ 概念草圖,建築如堆在一起的盒子,兩端設有巨大的樓梯


▼ 透過玻璃可以看到室內的活動

 

「好奇是組成實驗館的核心元素。 我們希望這裡可以激起孩子和年輕人心中的火花,鼓勵他們去探索和理解這個奇妙的世界。 現在,實驗館擁有了一種新的、開放而又靈活多變的形式。 我們將展覽面積擴大為原來的兩倍,並且設置了屋頂露臺,讓這裡成為了一個全年無休的遊覽勝地。 」 – 實驗館總經理Kim Gladstone Herlev 


盒子輕盈的立面上覆有穿孔鋁板,底層則保留了原本的磚牆結構,形成鮮明的對比, 強調了舊與新、過去與未來以及自然科學和工程技術之間的關係。


▼ 輕盈的穿孔鋁板立面,下部採用反射性材料


建築的立面充滿敘述性,由CEBRA和實驗館共同開發完成。 鋁板上的穿孔形成圖案,展現了空氣在遇到阻力時的氣流變化。


▼ 上部的穿孔鋁板立面和底層的磚結構形成對比


▼ 穿孔鋁板上形成氣流圖案


▼ 建築入口,底面材料反射下方景色帶來獨特體驗

 


螺旋樓梯

進入建築後,首先映入遊客眼簾的是一座巨大的螺旋樓梯,其表面的銅板閃閃發亮,人們在看到它的瞬間,就會感到自己進入了科學的世界。 這座100米長的樓梯由160噸鋼製成,其表面覆蓋的銅板重達10噸。


▼ 入口處標誌性的螺旋樓梯連接四層空間   

「樓梯不僅是建築科學特質的化身,還在樓層之間建立起了連貫而方便的內部流線。 通過和DTU納米技術教授Jakob Bohr一起研究,我們決定將樓梯設計成抽象的DNA結構,這便是螺旋樓梯的靈感來源。 」 – Kolja Nielsen

 

▼ 充滿科技感的螺旋樓梯


▼ 螺旋樓梯連接屋頂露臺


CEBRA于2011年贏得了新實驗館國際建築設計競賽的優勝。 設計除了將展覽面積翻倍,還建造了一個于2017年春季開放使用的巨大屋頂露臺,和遊客區域保持視覺聯繫的現代員工工作區,一個寬敞的咖啡廳和野餐區,一個會議中心,教學設施以及一系列工作坊。

▼ 豐富多彩的展廳


▼ 員工工作區和展廳視線相通

 

▼ 總平面圖


▼ 底層平面圖


▼ 二層平面圖


▼ 三層平面圖


▼ 四層平面圖


▼ 五層平面圖


▼ 立面圖


▼ 剖面圖

Address: Tuborg Havnevej, Hellerup, Denmark
Client: Experimentarium
Floor area: 26.850 m2 (building: 25.000 m2, roof terrace: 1.850 m2)
Construction period: 2014-2017
Architect: CEBRA
Engineer: Orbicon
Photo credit: Adam Mørk

Drawings: CEBRA
English text: CEBRA
Chinese text: gooood

gooood 點擊原文到網站看到更多

gooood | 設計

gooood谷德設計網 | 微信

gooood.contact@gmail.com | 投稿

www.gooood.hk | 網站



文章來源